涂装检测设备网
  销售热线:400-888-5016
 
 您现在的位置:  >> 技术支持 >> 技术支持 >> 正文
 
 
英国易高Elcometer106拉拔式附着力测试仪操作方法
作者:涂装检测设备网    文章来源:本站原创    点击数: 3    更新时间:2014-04-25
分享到:

1.    仪器简介

Elcometer106拉拔式附着力测试仪是用来测量如油漆、塑料、金属喷漆、环氧树脂等涂层附着力的仪器。该仪器采用拉拔试验原理,测试从基体上拔下一小块涂层所用的拉力。测试时,把锻模粘接在涂层上,粘接剂固化后,沿锻模边缘将涂层割开,给仪器施加拉力将试锻模从涂层上拔起来,此时仪器上指示出的拉力值即为该涂层的附着力。

Elcometer106

 

本仪器共有五种量程,每种量程都有公英制,拉力值与标准锻模的面积直接有关。

Elcometer106/1 量程1  (0) to 3.5 N/mm² (500 psi)

Elcometer106/2 量程2  (0) to 7 N/mm² (1000 psi)

Elcometer106/3 量程3  (0) to 15 N/mm² (2000 psi)

Elcometer106/4 量程4  (0) to 22 N/mm² (3200 psi)

Elcometer106/5 量程5  (0) to 0.2 N/mm² (30 psi)

 

标准配置:

• Elcometer106 拉拔式附着力测试仪主机

• 20个锻模

• Araldite

基座支撑环

磁性锻模夹

锻模割刀

扳手(量程3和量程4

手提箱

操作手册

 

 

 

2.    操作方法

1.    用砂纸将锻模和被测涂层表面打磨粗糙,然后用酒精将二者擦拭干净。

2. 取少量的胶进行混合,然后涂于试块一面。

3. 将抹胶的锻模放在被测表面用力压住,并除去挤压出来的多余胶,等待一段时

  间让胶固化。

4.    使用割刀沿着锻模周围小心的割一圈。这一步只有当涂层内部的拉力大于涂层附着力时才需要。如:弹性涂层。

5. 把基座支撑环套在锻模上并确保其水平。

6. 放松Elcometer106的手柄或螺母,是刻度盘上的指针指示为0,仔细地用底

  部的夹具夹住锻模。

7. 稳稳地摁住仪器使其不要转动。用另一只手转动Elcometer106的手柄或

螺母,对锻模施加拉力。连续加压直至涂层被破坏,锻模从被测表面拔起,或直至刻度达到要求的值。

注意:当锻模被拔起时,可能会发出砰的一声,仪器也会弹出几厘米。为了安全,请操作者在使用过程中不要用力过猛。

8. 测试后,应立即放松手柄或螺母,不要在加压,以免损坏仪器。

 

3. 测试结果

大多数情况下,涂层会完全粘在锻模上,测试100%有效。有时因为局部粘接不牢,可能只有部分涂层被拔下来,评估试验结果时应允许这种情况出现。观察测试区域会找出更多的引起失败的因素,如不同层之间的粘接力、涂层内部的拉力等等。

 
您可能对以下文章感兴趣:
 
公司简介 | 资料下载 | 英国易高Elcometer | 荷兰TQC | 美国DeFelsko | 英国PTE | 德国EPK | 尼克斯QuaNix | 牛津Oxford | 北京时代 | 科电仪器

 

Copyright© 2009-2019 上海亿平仪器仪表有限公司 版权所有 Sitemap  

沪ICP备10000523号-3

沪公网安备 31011402005151号